Станица «Ухтинская»
Коми республиканское казачье отделение станичного казачьего общества «Ордена преподобного Святого Сергия Радонежского станица «Ухтинская»
Адрес: Республика Коми,
Г.Ухта, ул. Горького д.10,
общежитие УГТУ № 7
Атаман — Постельный Николай Анатольевич.
Первые шаги по организации казаков города Ухты были сделаны в октябре 1992 года. В это же время был принят Устав Ухтинского отделения Союза казачьих войск России. Согласно Уставу высшим представительным органом управления станицы Ухтинской является сбор (Круг) выборных делегатов казачьих обществ. Станичный Круг составляют: атаман станицы, его заместители, правление станицы, совет стариков, суд чести станицы и казаки.
В составе правления станицы Ухтинская: Постельный Николай Анатольевич — Атаман станицы, Климовский Андрей Валерьевич – товарищ Атамана, Журова Наталья Юрьевна – писарь станицы.
Основные задачи ухтинских казаков: изучение истории, культуры и традиций казачества, воспитание детей на основе этих традиций в духе патриотизма, межнациональной дружбы, милосердия и уважения к старшим.
Основатели Ухтинского казачьего общества — академик РАН Г. В. Рассохин, профессор А.И. Дьяконов, старейшина В.Г. Морозов, первый атаман Ухтинского казачества В.Н. Вольхин внесли значительный вклад в дело возрождения казачества.
Ухтинские казаки в разные годы брали под охрану образовательные учреждения Ухты: с 1994 по 1997 гг. – несли охрану зданий УИИ (ныне УГТУ), с 1997 по 1998 гг. – охраняли профессиональное техническое училище № 33, с 1999 по 2002 гг. взяли под охрану Центр детского и юношеского творчества им. Г.А. Карчевского, а вместе с ним и всю территорию детского парка. Казаки активно принимают участие в проведении православных церковных праздников, в Крестных ходах в Ухте и Республике Коми. Во время проведения массовых общегородских мероприятий казаками станицы совместно с сотрудниками полиции осуществляется охрана общественного порядка в г. Ухте.
В октябре 2007 года казаки станицы Ухтинской удостоились высокой Патриаршей награды – ордена Преподобного Сергия Радонежского II степени. Это единственный случай за всю историю казачества России. Активная общественная деятельность казаков — ухтинцев была отмечена многочисленными грамотами Святейшего Патриарха Алексия II, Главы Республики Коми, Владыки Питирима, министров культуры Республики Коми и Министерства национальной политики Республики Коми, главы города Ухта.
Ухтинскими казаками осуществляются выезды на конюшню КСК «Каприоль» для оказания помощи в заготовке кормов, обустройстве и ремонте помещений конного клуба, обучении казаков верховой езде.
Налажено общение и переписка с казачьими организациями Сыктывкара, Сосногорска, Печоры, Усинска, а также с обществами казаков Дона и Кубани. Дружеские и конструктивные взаимоотношения сложились с городскими общественными национальными организациями. Руководство станицы входит в Координационный Совет при главе МОГО «Ухта» и принимает участие в обсуждении и решении насущных проблем города и горожан.
В городских газетах Ухты периодически публикуются статьи о деятельности ухтинских казаков. Создан и функционирует сайт в интернете станицы «Ухтинская». На портале «Сообщества казаков Республики Коми» постоянно обновляется фотоальбом станицы.
«Казачья культура востребована современным российским обществом, она являет собой наглядный пример патриотизма и любви к Родине», — отметил атаман Коми республиканского казачьего отдела, земляк-ухтинец Александр Пасечник в 2012 году, когда в Сыктывкаре прошел первый фестиваль казачьей культуры в Коми. 17 мая 2013 года казачество Ухты в «Открытом республиканском фестивале казачьего творчества «По Северу по вольному» в Эжвинском Дворце культуры Бумажников представили ухтинский коллектив «Станичники» и квартет «Встреча» городского Дворца культуры.
Просмотры (1310)